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Caldo Verde

Posted by TERAPIA NA COZINHA on 20:28 in
Que tal aquecer o corpo e alma?
Com um sabor irresistível o Caldo Verde pode ser servido como entrada, mas como eu adoro caldos e sopas, para mim, ele é o prato principal. Abaixo você pode ver a receita tradicional e uma receita light.




Mais Informações
O caldo verde está sempre presente nas ementas do Porto e da região minhota. Este caldo de batatas e couve verde de folha larga cortada finamente e regada com um fio de azeite é referenciado em vários livros de Camilo Castelo Branco como alimento matinal. Devido à sua simplicidade e leveza come-se sempre no início da refeição ou numa ceia tardia.
Fonte: Porto Turismo

Curiosidades
* É costume consumir caldo-verde depois da meia-noite, e em plena madrugada nas festas de passagem de ano;
* Nas festividades dos santos populares, o caldo-verde também é um dos pratos obrigatórios;
* A par com a canja de galinha, a sopa de caldo-verde é das sopas tipicamente portuguesas mais fáceis de preparar e das mais populares.
Fonte: Wikipédia

Caldo Verde Tradicional

Ingredientes:
250 g de couve-manteiga
1 1/2 litro de água
1/2 colher (sopa) de sal
1 kg de batata
1 cebola cortada em 4
1 dente de alho cortado em 2
150 ml de azeite
12 fatias finas de paio ou chouriço

Preparo:
Retire os talos da couve, faça um rolo como se fosse um 'charuto' e corte o mais fino possível.
Reserve.
Cozinhe em água com sal as batatas descascadas, a cebola, o alho, a metade do azeite.
Deixe esfriar, Leve ao liqüidificador e bata bem.
Volte ao fogo e acrescente o paio, se for essa a opção.
Acrescente o restante do azeite.
Quando começar a engrossar, 10 minutos antes de servir, aumente o fogo e junte a couve.
Quando a couve estiver no ponto, verifique o tempero e junte à fatias de chouriço (que podem também se colocadas diretamente no prato)
A broa de milho é o acompanhamento tradicional do caldo verde, um prato típico do Minho.


Caldo Verde Light

Ingredientes
½ kg de batata
1 maço de couve
Sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres de sopa de azeite a gosto
1 ½ litros de água

Modo de Preparo
Coloque numa panela a água, os temperos e as batatas em cubos para cozinhar. Separadamente, pique a couve bem fininha. Quando as batatas estiverem cozidas, passe tudo no liquidificador. Junte a couve picada e deixe cozinhar até amaciar. Acrescente o azeite.

Dica do Citen
Essa é uma versão modesta do famoso Caldo Verde Português, que em sua receita original contém a lingüiça calabresa. A ausência desse ingrediente confere ao caldo um valor calórico três vezes menor que o caldo português. Quem não quiser fugir muito da tradição, poderá usar salsicha de peru e/ou presunto de peru defumado. Os ingredientes defumados se assemelham ao sabor da sopa com lingüiça calabresa, mas com eles o caldo verde passará a ter 180 calorias, com 8g de proteína e 7g de gordura.

Conte as calorias
Porção: 350g
Valor calórico: 110 calorias
CHO: 20g
PTN: 3g
Gord: 2g
Fonte: CITEN - Centro Integrado de Terapia Nutricional

Por Magda Battiston

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